Mi área de especialización es la filosofía antigua. He dictado cursos y charlas sobre diferentes…
Antropóloga de la Universidad de los Andes con Maestría y Doctorado en Arqueología de la Universidad de Pittsburgh, EEUU. Coordinadora de los laboratorios de Antropología Biológica y Zooarqueología de la Universidad de los Andes. Miembro del International Council for Archaeozoologists (ICAZ) y del Grupo de Zooarqueología Neotropical “Neotropical Zooarqueology Working Group” (NZWG). Miembro del Colegio de Estudios Socioculturales de la Alimentación y las Cocinas tradicionales de Colombia (CESAC).
Investiga sobre procesos de adaptación humana, particularmente el tema del patrimonio alimentario y natural, desde una perspectiva biocultural, y de largo alcance. Se interesa en el estudio de las tradiciones culturales relacionadas con la alimentación desde la época prehispánica y en la aplicación de los estudios arqueológicos, bioantropológicos, zooarqueológicos y etnográficos, a problemáticas actuales relacionadas con el tema del patrimonio alimentario y la conservación de la biodiversidad
Clusters
https://www.alexandriaarchive.org/icaz/
https://www.iia.unam.mx/
https://www.alexandriaarchive.org/icaz/workneotropical
“Los insectos como alternativa en la alimentación: saberes locales y perspectivas socioeconómicas”.
2021
Barranquilla – Colombia
“Aportes Teórico-Metodológicos para el estudio de Arqueofaunas en Latinoamerica”.
2018
Santa Cruz – Argentina
“De océano a océano, múltiples miradas sobre las relaciones entre humanos y animales en los Neotrópicos”, en homenaje a Christopher M. Götz
2017
San José – Uruguay
simposio “La fauna del pasado y presente en el contexto del patrimonio biocultural latinoamericano
2016
Mérida -Yucatán -México
“Cambio y persistencia en los aprovechamientos culturales de la fauna en América Latina. Interacciones entre Etnozoología y Arqueozoología”
2015
Popayán -Colombia
1. Proyecto Arqueológico “Caracterización inicial de las ocupaciones humanas prehispánicas en Santa Teresita (Tierra Firme), región de Mompox” – En el marco de la Escuela de Campo 2018. Una contribución al estudio de la alimentación en las tierras bajas del Caribe de Colombia. Departamento de Antropología, Facultad de Ciencias Sociales. Universidad de los Andes (En asocio con Luis Gonzalo Jaramillo). 2018 –Presente. 2. “Patrimonio alimentario y culinario, vida cotidiana y biodiversidad en la Región Caribe”. Programa Travesías, Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de los Andes, 2019.
Subtemas
Palabras clave
Disciplinas
Mi área de especialización es la filosofía antigua. He dictado cursos y charlas sobre diferentes…
Mi perfil profesional está marcado pou gusto hacia las lenguas, las literatutas y las culturas….
Áreas de investigación y experiencia: políticas sexuales y de género; conflicto y construcción de paz;…
Santiago Amaya es profesor asociado del Departamento de Filosofía y co-director del Laboratorio de Juicios…
Universidad de los Andes | Vigilada MinEducación
Reconocimiento como Universidad: Decreto 1297 del 30 de mayo de 1964.
Reconocimiento personería jurídica: Resolución 28 del 23 de febrero de 1949 MinJusticia.
Universidad de los Andes
Vigilada MinEducación
Reconocimiento como Universidad: Decreto 1297 del 30 de mayo de 1964.
Reconocimiento personería jurídica: Resolución 28 del 23 de febrero de 1949 MinJusticia.