Dra. Ana María Ulloa Garzón es antropóloga con una profunda experiencia en el estudio de la alimentación y las intersecciones entre la ciencia, la tecnología y la cultura. Su trabajo se centra en cómo el sabor y el aroma se convierten en elementos clave de conocimiento, comercio y estética en nuestra sociedad. A través de una aproximación etnográfica, investiga las prácticas sensoriales en diversos contextos, desde laboratorios científicos y empresas de aromas hasta restaurantes. Actualmente, explora el desarrollo de la química de aromas en Colombia, analizando la compleja relación entre el sector agrícola, la ciencia y la industria alimentaria. Con su expertise, la Dra. Ulloa puede ofrecer análisis y contextualización sobre tendencias de consumo, innovaciones en la industria alimentaria y el impacto cultural de las tecnologías sensoriales para medios de comunicación. Brinda asesoría conceptual y metodológica para proyectos que busquen comprender las dinámicas sociales del gusto y el olfato, siendo de gran valor para organizaciones interesadas en la sostenibilidad alimentaria, la valoración del patrimonio gastronómico o la innovación en productos. También puede diseñar y facilitar talleres sobre habilidades sensoriales, cultura alimentaria o los estudios sociales de la ciencia y la tecnología, así como colaborar en diagnósticos o investigaciones aplicadas para empresas y organizaciones que busquen entender el rol de los sentidos en el comportamiento humano y la toma de decisiones. Su conocimiento es fundamental para quienes deseen explorar la riqueza cultural y económica que emerge de la relación entre nuestros sentidos, la ciencia y la vida cotidiana.
Gonzalo Alfredo Vargas Forero es Ph.D. en Estudios del Desarrollo y Profesor Asociado. Sus áreas de interés incluyen la relación...
Paz y Violencia
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