Angela Serrano Zapata es una destacada socióloga económica y profesora de la Universidad de los Andes, dedicada a investigar cómo las industrias agrícolas globales impactan a las comunidades locales. Su trabajo se centra en comprender cómo estas cadenas de valor internacionales, especialmente en sectores como el aguacate y la palma de aceite, pueden perpetuar desigualdades de género, ambientales y laborales en las regiones productoras. La profesora Serrano busca activamente formas de construir sistemas agroalimentarios más sostenibles y equitativos, estableciendo un diálogo entre la sociología económica, la sociología ambiental y los estudios agrarios. Utiliza metodologías cualitativas y participativas, colaborando estrechamente con organizaciones sindicales y comunidades campesinas en Colombia para entender sus desafíos y fortalecer sus medios de vida. Es una experta en analizar las tensiones entre el crecimiento económico, la justicia social y la protección ambiental en contextos rurales y globales. Puede ofrecer asesoría y análisis profundo sobre el impacto social y ambiental de las grandes industrias alimentarias, el diseño de políticas públicas agrícolas más equitativas, y las dinámicas de los movimientos sociales agrarios. Sus conocimientos son muy valiosos para periodistas que cubren temas de desarrollo y sostenibilidad, organizaciones que buscan la justicia social y entidades públicas o privadas que desean implementar prácticas más responsables y equitativas en la cadena de valor alimentaria.
Gonzalo Alfredo Vargas Forero es Ph.D. en Estudios del Desarrollo y Profesor Asociado. Sus áreas de interés incluyen la relación...
Paz y Violencia
40