Elizabeth Ramos Roca, antropóloga con maestría y doctorado en Arqueología, coordina los laboratorios de Antropología Biológica y Zooarqueología. Su investigación se centra en los procesos de adaptación humana, particularmente en el patrimonio alimentario y natural, desde una perspectiva biocultural y de largo alcance. Como miembro de organizaciones como el International Council for Archaeozoologists (ICAZ) y el Colegio de Estudios Socioculturales de la Alimentación y las Cocinas tradicionales de Colombia (CESAC), la profesora Ramos Roca estudia las tradiciones culturales relacionadas con la alimentación desde la época prehispánica. Aplica sus conocimientos arqueológicos, bioantropológicos y etnográficos a problemáticas actuales como la conservación de la biodiversidad y la promoción del patrimonio culinario. Su experticia es fundamental para medios de comunicación, organizaciones culturales, gobiernos locales y el sector turístico que busquen comprender, promover y proteger el patrimonio alimentario, implementar estrategias de turismo cultural sostenible o abordar la conservación de la biodiversidad desde una perspectiva histórica y cultural. Su trabajo ayuda a conectar el pasado con el presente, ofreciendo una visión única sobre cómo nuestras tradiciones alimentarias y nuestra relación con el entorno natural han evolucionado y pueden ser preservadas para las futuras generaciones.
Gonzalo Alfredo Vargas Forero es Ph.D. en Estudios del Desarrollo y Profesor Asociado. Sus áreas de interés incluyen la relación...
Paz y Violencia
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